История

Британская компания Plimsoll, один из мировых лидеров в области финансового анализа предприятий и отраслей, подготовила отчет «Инженерно-техническое проектирование в нефтегазовой отрасли». 3 место в рейтинге российских предприятий с лучшими растущими показателями валовой прибыли заняла АО «Гипрогазоочистка».

Внедрение ФСА (функционально-стоимостного анализа) и проведение на каждом EP/EPC проекте с целью оптимизации стоимости строительства для Заказчика.

Компания выступила спонсором Шестого Саммита руководителей нефтегазовой отрасли России и стран СНГ, проходившего в феврале с.г. в г. Дубай, ОАЭ.

Получен диплом Победителя XI Международного конкурса среди проектных организаций СНГ.

В Государственном реестре изобретений РФ зарегистрированы новые разработки компании. Получены патенты на:

  • эффективное смешивающее устройство для нефтепереработки и нефтехимии, газовой и энергетической промышленности;

  • пластинчатый каталитический реактор с эффективным устройством вывода технологического газа из реактора.

АО «Гипрогазоочистка» по данным информационно-консалтингового агентства «INFOLine» стало лидером в сегменте независимого нефтегазового инжиниринга России.

Начало реализации проекта по созданию отечественной технологии производства серы совместно с Минпромторгом.

Виртуализированы графические станции на базе NVIDIA GRID и VMWare Horizon. Более 60 инженеров-проектировщиков работают в новой системе постоянно, и каждый сотрудник компании получил возможность работать из дома.

Компания вошла в число победителей всероссийского конкурса проектировщиков НОПРИЗ.

На крупнейшей в стране установке производства серы комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО», спроектированной АО «Гипрогазоочистка», получена 100-тысячная тонна продукции.

Компания разрабатывает цифровые модели объектов в двух системах автоматизированного проектирования (AVEVA Plant, Intergraph SmartPlant Enterprise) с созданием базы данных инженерных характеристик всех объектов и построением детальной 3D-модели проектируемого объекта. Модель и база данных используются для генерации рабочей документации для строительства.

ОАО «Гипрогразоочистка» выполнило реконструкцию цеха на НПЗ ОАО «ТАИФ-НК» в Нижнекамске, что позволило увеличить выпуск гранулированной серы на 57 процентов, до 55 тысяч тонн в год.

ОАО «Гипрогазоочистка» впервые, на проекте для ОАО АНК «Башнефть», применяет технологию Smartsulf, превосходящую все мировые аналоги, и получает эксклюзивное право представлять ее на российском рынке.

По результатам рейтинга работодателей России 2014 ОАО «Гипрогазоочистка» занимает 25-е место и входит в десятку компаний по вовлеченности сотрудников.

Компания получила сертификат соответствия системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2008. Аудит проводился представителями ведущего европейского центра сертификации – TUV Thuringen e.V. (Германия).

В состав группы компаний входит ООО «Нефтехимпроект» (г. Киев). Создается компания ООО «ГипроНефтеГаз Инжиниринг».

Авторитетное английское издание «Sulphur» в ежегодном исследовании рынка серы и серной кислоты в списке самых крупных проектов отрасли по всему миру отметило семь российских проектов, четыре из которых реализовывает ОАО «Гипрогазоочистка» − Афипский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, ТАНЕКО и Рязанский НПК.

Запущен комплекс производства серы в ОАО «ТАНЕКО», включающий в себя секцию регенерации раствора МДЭА, первую нитку отпарки кислой воды и установки производства серы, блок грануляции. Проектная мощность первой нитки – 410 тонн в сутки.

«Гипрогазоочистка» удостоена Всероссийской Премии «Лучшая компания в области качества продукции и услуг».

ОАО «Гипрогазоочистка» стала финалистом премии «HR-БРЕНД 2011», ей присвоен уровень привлекательности работодателя А.hr.

Совместно с Haldor Topsoe A/S (Дания) реализован проект установки по регенерации отработанной серной кислоты на ОАО «КНПЗ» для нормальной работы комплекса алкилирования.

Завершен проект установки сероочистки сухих углеводородных газов и комбинированной установки производства серы комплекса гидрокрекинга ВГО ЗАО «Рязанская НПК».

Компания выполнила проектирование установок в рамках программы модернизации НПЗ НК «РОСНЕФТЬ». (Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский НПЗ).

Введена в эксплуатацию комбинированная установка сероочистки газов и производства серной кислоты ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» мощностью 130 тыс. тонн/год. Завершен проект реконструкции комбинированной установки очистки газа на Московском НПЗ.

Создано СП «Гипрогазоочистка Казахстан» («КазГГО»).

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации выдала ОАО «Гипрогазоочистка» патент на полезную модель «Печи дожига отходящих газов».

Реализован первый проект по 3D-сканированию - дожимной компрессорной станции «Алексеевская» для НК «ЛУКОЙЛ».

В результате стремительного роста производственных мощностей и ряда крупных реализованных проектов на территории России и за рубежом открываются представительства ГГО в Уфе, Узбекистане, Республике Беларусь и Сингапуре.

В составе ГК ГГО образовалась компания «Гипрогазоочистка – Инжиниринг», которая специализируется на электромеханической очистке газов.

Принято решение о переходе компании на интегрированную систему автоматизированного проектирования AVEVA PDMS.

Для осуществления комплектации и поставки оборудования и материалов промышленного назначения, а также реализации строительства объектов подготовки газа, сероочистки и производства элементарной серы, проектируемых специалистами ОАО «Гипрогазоочистка», было создано ЗАО «ДОС».

Компания освоила новые направления деятельности, обеспечивающие реализацию всего комплекса инжиниринговых работ и строительство объектов «под ключ».

ОАО «Гипрогазоочистка» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001:2000. Аудит проводился представителями ведущего европейского центра сертификации – TUV Thuringen e.V. (Германия).

В состав ОАО «Гипрогазоочистка» вошел проектный институт «Проектхимзащита», головной институт Госстроя России по направлению «Антикоррозионная защита строительных конструкций, сооружений и технологического оборудования» с сохранением всех видов профильных работ.

Проведен сертификационный аудит, который подтвердил соответствие системы качества ОАО «Гипрогазоочистка» требованиям международного стандарта ИСО 9001:1994.

«Гипрогазоочистка» вошла в состав многопрофильного холдинга «Стинс Коман».

После приватизации и акционирования правопреемником института «Гипрогазоочистка» стало одноименное открытое акционерное общество.

В институте установлена ЭВМ, которая занимала площадь около 30 м2.

Совет Министров СССР возложил на институт обязанности по координации проектно-изыскательских работ в области газоочистки, проводимых в Союзе, по разработке основных технических направлений в проектировании газоочистных сооружений и выполнению проектно-экспериментальных работ, связанных с внедрением новых прогрессивных видов газоочистного оборудования и технологических процессов газоочистки.

На 1 марта количество сотрудников «Гипрогазоочистки» составило 307 человек.

Архив института с 1939 по 1966 годы насчитывал 23 324 документа.

Институт переходит в ведение Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

«Гипрогазоочистка» передана в подчинение Госкомитету химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР.

Институт находится в ведении Госкомитета Совета Министров СССР по химии. Создан его филиал в Ленинграде.

После упразднения «Главхимпроекта» институт «Гипрогазоочистка» снова переведен в подчинение треста «Газоочистка».

После реорганизации «Проектной конторы» треста «Газоочистка» образовался Государственный институт по проектированию газоочистных сооружений «Гипрогазоочистка» с возложением на него обязанностей ведущей организации по проектированию установок, обеспечивающих очистку дымовых газов электростанций от сернистых соединений.

Именно с этого момента можно говорить о зарождении предприятия, которое сегодня обладает компетенциями инжиниринговой компании полного цикла с уникальными технологиями, профессиональным кадровым составом и четкими стратегическими парадигмами развития.

«Гипрогазоочистка», внимая «велениям времени», меняла свою ведомственную принадлежность: поочередно относилась к тресту «Газоочистка», Министерству химической промышленности, «Главхимпроекту» МХП.

Проектная контора действует в составе функциональных подразделений треста «Газоочистка».

Директором проектной конторы треста «Газоочистка» (впоследствии – института «Гипрогазоочистка») был назначен Афанасий Петрович Козлов.

Организован трест «Газоочистка».

При Химстрое СССР создана секция электрофильтров.

Руководителями секции электрофильтров (впоследствии – «Конторы электрофильтров») стали Борис Львович Шнеерсон и Николай Николаевич Егоров.