Пресс-центр

30 ноября 2009

«Гипрогазоочистка» и «Киришинефтеоргсинтез» позаботятся об экологической обстановке в Ленинградской области

Российская инжиниринговая компания «Гипрогазоочистка» и ООО «КИНЕФ» (нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру ОАО «Сургутнефтегаз» и расположенный в Ленинградской области) подписали договор о подготовке проектной и рабочей документации установки отпарки сульфидных стоков, строительство которой планируется в 2011 году.

ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» - градообразующее предприятие, которое входит в состав ОАО «Сургутнефтегаз». Одним из приоритетных направлений деятельности как головной компании, так и дочернего предприятия является обеспечение защиты окружающей среды. В этой связи проводятся активные работы, связанные с экологическим мониторингом и максимально возможным снижением объема промышленных отходов на всех этапах промышленного производства.

В рамках реализации экологической политики ООО «КИНЕФ» заключило договор с инжиниринговой компанией ОАО «Гипрогазоочистка», целью которого является создание проектной и рабочей документации для строительства установки отпарки сульфидных стоков, которая должна быть построена в 2011 году.

Предназначение данного объекта состоит в том, что вся сточная загрязненная вода, которая образуется в процессе первичной переработки нефти, будет собираться в установке. Далее путем подвода тепла от воды отпариваются кислые газы и направляются в установку Клауса, где они будут утилизироваться в элементарную серу. Очищенная таким образом вода возвращается на установки НПЗ для дальнейшего использования на производстве. Таким образом, на Киришинефтеоргсинтезе будет создан замкнутый водооборотный цикл, что позволить снизить сброс сточных вод на 750 тыс. тонн в год, а высвобождаемые вредные газы - перерабатывать в серу и использовать в коммерческих целях предприятия.

Одним из ключевых факторов, повлиявших на принятие решения о выборе ОАО «Гипрогазоочистка» в качестве проектировщика установки отпарки, стали высокая квалификация инжиниринговой компании в сфере экологии воздуха, а также ряд успешно реализованных проектов для ООО «КИНЕФ». «Начиная с 2001 года, специалисты нашей компании выполняют работы по проектированию, сопровождению поставки оборудования (в том числе и нестандартизированного) и авторскому надзору за строительством установок в составе Киришского комплекса гидрокрекинга, который по завершении строительства станет самым крупным в Европе», - отметил Михаил Лебедской-Тамбиев, заместитель Генерального директора ОАО «Гипрогазоочистка».

«Строительство установки отпарки позволит сделать замкнутый водооборотный цикл и исключить возможность неконтролируемого сброса загрязненных стоков, - подчеркнул Николай Коронатов, Главный технолог ООО «КИНЕФ». – Соответственно, это серьезно повлияет на сохранение окружающей среды, что является приоритетным направлением в рамках реализации экологической политики нашей компании».

К списку новостей