Пресс-центр

06 августа 2009

«Гипрогазоочистка» выполнила 3D сканирование ДНС «Алексеевская»

Компания завершила работы по 3D сканированию дожимной компрессорной станции ДНС «Алексеевская», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз». Трехмерная модель повысит эффективность и точность работ по проектированию и реконструкции объекта.

3D сканирование – новая технология для российского рынка инжиниринга, уникальность которой состоит в том, что создаваемая трехмерная модель наглядно демонстрирует объект с любой позиции и позволяет измерять расстояния на любой плоскости. В результате при проектировании появляется возможность видеть оптимальные расстояния, а также возможные преграды и риски при проектировании реконструкции объекта. При помощи специализированного программного обеспечения появляется возможность для визуализации полученных данных, проведения измерений, экспорта данных в форматы .dxf, .igs, .xyz для последующей работы в различных конструкторских (CAD) программах, таких как ACAD, AVEVA PDMS, INOVx-plant.

В рамках реализации комплекса работ на ДНС «Алексеевская» специалисты ОАО «Гипрогазоочистка» провели обмерные работы, фотосъемку и лазерное сканирование существующего здания и наружной установки подготовки и компримирования попутного газа.

Были определены 48 ключевых месторасположений лазера, из которых провели 48 сканов. В результате получилось трехмерное облако точек каждого скана. Следующим этапом работ стало «сшивание» сканов в группы для конечного преобразования в единую трехмерную модель всего объекта. Подобное обследование заняло 2 полных дня (вместо 2-3-х недель, требуемых при проведении стандартных обмерных работ). Для сбора информации использовалось оборудование и программное обеспечение компании FARO Technologies Inc., в частности Laser Scanner “PHOTON-80”.

«Мы высоко оцениваем перспективы 3D сканирования на современном рынке инжиниринговых услуг, - отметил Михаил Лебедской-Тамбиев, заместитель Генерального директора ОАО «Гипрогазоочистка». – Во-первых, это существенно сокращает временные ресурсы компании, а, во-вторых, упрощает проектирование и реконструкцию, делая их максимально точными и позволяя учитывать непредвиденные обстоятельства, которые не всегда можно спрогнозировать, проводя классические обмерные работы».

К списку новостей