Пресс-центр

22 июня 2009

«Гипрогазоочистка» завершила проект реконструкции установки по производству серы на Мозырском НПЗ

С ноября по июнь «Гипрогазоочистка» успешно завершила 4-й этап договора с Мозырским НПЗ, связанный с реконструкцией 2-го блока установки по производству серы. В результате планируется шестикратное снижение выбросов диоксида серы в атмосферу по сравнению с базовым вариантом установки.

Общей тенденцией в нефтепереработке последних десятилетий является увеличение глубины переработки нефти, в том числе и с повышенным содержанием серы. Это приводит тому, что предприятия сталкиваются с дефицитом мощностей по утилизации сероводорода. Строительство новых установок по переработке сероводорода, которые, по сути, являются экологическими установками, не всегда успевает за вводом мощностей основного производства. Часто эта проблема решается таким образом, что избыточные объемы сероводорода сбрасываются на факел, увеличивая тем самым экологическую нагрузку на регион.

Специалистами ОАО «Гипрогазоочистка» совместно с представителями Мозырского НПЗ было предложено повысить производительность существующей установки получения серы (блок № 2) для предотвращения сброса сероводородсодержащих (кислых) газов на факел. Решением послужило использование избыточного кислорода от существующей кислородно-азотной станции. Суть предложения заключается в том, что расход воздуха, требуемый на процесс, сокращается при обогащении его кислородом. Таким образом, установка может быть нагружена дополнительным количеством кислого газа.

В ОАО «Гипрогазоочистка» выполнены необходимые расчеты, определены технологические границы безопасной работы, выполнен проект реконструкции. В настоящее время на заводе проводятся строительно-монтажные работы по данному проекту.

«На данном проекте специалистами компании отрабатывается новая схема взаимодействия с заказчиком, которая заключается в том, что окончанием работы по договору является не сдача в срок проектной документации, а подтверждение проектных показателей непосредственно на работающей установке заказчика, - отметил заместитель генерального директора ОАО «Гипрогазоочистка» Михаил Лебедской-Тамбиев. - Для этого мы обладаем всеми необходимыми ресурсами: химико-аналитическим оборудованием, методиками и квалифицированными специалистами».

По окончании строительно-монтажных и пуско-наладочных работ специалисты компании проведут обследование реконструированной установки, обучение, связанное с особенностями ее эксплуатации, и подтвердят заявленные в проекте показатели.

«Сотрудничество между ОАО «Гипрогазоочистка» и Мозырским НПЗ ведет свою историю с 70-х годов, когда компания впервые спроектировала для нефтеперерабатывающего завода установку регенерации аминового раствора и получения серы, - отметил заместитель генерального директора ОАО «Гипрогазоочистка» Георгий Рубинштейн. - Мозырский НПЗ – надежный партнер, а белорусский нефтеперерабатывающий рынок – весьма перспективное направление для нашего бизнеса. По предварительным расчетам планируется увеличение производительности существующей установки по переработке кислого газа на 380 м3/ч, при этом мы ожидаем как минимум шестикратное снижение выбросов диоксида серы по сравнению с базовым вариантом. Обследование реконструированной установки намечено на конец 2009г».

К списку новостей