Пресс-центр

31 октября 2011

«КИНЕФ» и «Гипрогазоочистка» сделали ещё один шаг к улучшению экологической обстановки в Киришах

Инжиниринговая компания «Гипрогазоочистка» (группа компаний «Стинс Коман») и нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ» получили положительное заключение Санкт-Петербургского филиала главного управления государственной экспертизы проектной документации «Блока отпарки сульфидных стоков «КИНЕФ». По результатам экспертизы завод получает разрешение на строительство блока, а компания «Гипрогазоочистка» приступает к разработке рабочей документации для строительства.

Нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ», входящий в состав «Сургутнефтегаз», является общепризнанным лидером оптовой торговли на Северо-Западе России и производит все виды топлива, продукцию, пользующуюся большим спросом в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, на предприятиях бытовой химии и в строительной индустрии. Завод производит около 80 наименований нефтепродуктов. География рынка сбыта продукции чрезвычайно широка: основные направления - Северо-западный регион РФ, Западная и Восточная Европа.

Одним из приоритетных направлений деятельности, как головной компании, так и дочернего предприятия является обеспечение защиты окружающей среды. В этой связи проводятся активные работы, связанные с экологическим мониторингом и максимально возможным снижением объема промышленных отходов на всех этапах промышленного производства.

В рамках реализации экологической политики «КИНЕФ» заключил договор с инжиниринговой компанией «Гипрогазоочистка», целью которого было проектирование блока отпарки сульфидных стоков. Блок предназначен для выделения из стоков действующих и реконструируемых установок завода сероводорода и аммиака в кислой воде с последующей утилизацией их на установке производства серы, реконструированной по проекту «Гипрогазоочистка» в 2011 году.

Вся сточная загрязненная вода, которая образуется в процессе первичной и вторичной переработки нефти, будет собираться, и уравниваться на установке. Далее путем подвода тепла в виде глухого пара от воды отпариваются кислые газы и направляются в установку Клауса, где они будут утилизироваться в элементарную серу и азот. Очищенная вода возвращается на установки НПЗ для дальнейшего использования на производстве. Таким образом, на Киришинефтеоргсинтезе будет создан замкнутый водооборотный цикл, что позволить снизить сброс сточных вод на 750 тыс. тонн в год, а высвобождаемые вредные газы - перерабатывать в серу и использовать в коммерческих целях предприятия.

«Сотрудничество нашей компании и «КИНЕФ» началось еще с начала строительства завода , когда в рамках строительства завода по проекту Гипрогазоочистки была построена первая нитка производства элементарной серы – рассказывает Павел Юрин главный инженер проекта «Гипрогазоочистка». Сейчас осуществляются пуско-наладочные работы на реконструированной первой нитке установки серы и вновь построенной второй нитке. Одним из ключевых факторов, повлиявших на принятие решения о выборе нашей компании в качестве проектировщика установки отпарки, стало желание Заказчика объединить в комплекс установку очистки сточных вод и газовых выбросов, что и осуществляется сейчас на площадке завода.

«Положительное заключение экспертизы проектной документации позволит нам получить разрешение на строительство блока отпарки сульфидных стоков, а компании «Гипрогазоочистка» разработать документацию для строительства блока в соответствии с действующим договором, – рассказывает Андрей Гулумян, заместитель генерального директора по строительству новых объектов «КИНЕФ». – Строительство установки позволит внедрить на КИНЕФ замкнутый водооборотный цикл и существенно снизить нагрузку на очистные сооружения завода, что, в конечном счете, повлияет на сохранение окружающей среды, что является приоритетным направлением в рамках реализации экологической политики компании».

К списку новостей