Пресс-центр

07 февраля 2018

Компания «Гипрогазоочистка» запатентовала способ управления процессом получения серы по методу Клауса

29 января 2018 года в Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение № 2642859 «Способ управления процессом получения серы по методу Клауса».

Запатентованный АО «Гипрогазоочистка» способ может быть использован при утилизации сероводорода в нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, а также цветной металлургии и подходит для установок получения серы различного типа.

Ключевая особенность способа заключается в регулировании в режиме реального времени стехиометрического соотношения объема воздуха горения к объему кислого газа, поступающих на термическую стадию, в зависимости от состава исходного кислого газа и отходящего газа процесса Клауса за счет изменения расхода воздуха горения.

Технической задачей, которую решает запатентованный АО «Гипрогазоочистка» способ, является повышение эффективности извлечения серы за счет оптимизации управления процессом конверсии H2S в серу, а также сокращение времени оптимизации с возможностью осуществлять управление процессом как в условиях стационарного процесса, так и в условиях резкого изменения расхода и состава исходного газа.

Особенности способа управления процессом получения серы по методу Клауса.

Расход воздуха горения регулируют путем использования многопараметрической последовательной модели, рассчитанной для термической стадии и стадии каталитической конверсии при различных граничных условиях, которая прогнозирует состояние информационно-измерительной и управляющей системы. Для построения модели сначала проводят анализ физико-химических процессов и уравнений неравновесной термодинамики, включающих уравнения химической кинетики для обеих стадий. На основе анализа рассчитывают концентрацию компонентов, а также давление и температуру общего потока технологического газа на выходе термической стадии. Результаты расчетов используют в качестве входных данных для моделирования каталитической стадии, а затем с учетом концентраций соединений серы в отходящих газах Клауса строят функционал, входящий в критерий оптимизации управления процессом и определяющий его достижение. На его основании корректируют расход воздуха горения для достижения критерия оптимизации, при этом одномоментно рассчитывают расход основного и балансировочного воздуха горения.

Модель позволяет выбирать для оптимизации только те компоненты исходного кислого газа, которые существенно влияют на скорость выделения серы, а граничные условия для системы уравнений, описывающих модель, дают возможность сократить количество расчетных блоков и тем самым уменьшить время расчета и, как следствие, время запаздывания. Все это в целом существенно повышает эффективность извлечения серы.
К списку новостей