Пресс-центр

27 ноября 2008

ОАО «Гипрогазоочистка» открыло представительство в республике Узбекистан

Предпосылкой тому явилось активное участие «Гипрогазоочистка» в решении экологических проблем региона, в частности, в качестве основного исполнителя работ по проектированию крупнейших газоперерабатывающих комплексов Мубарекского и Шуртанского ГПЗ находящихся на территории Узбекистана.

Компания «Гипрогазоочистка» на протяжении всей своей деятельности, начиная с 1928 года, занимает ведущие позиции в области проектирования установок и систем газоочистки, решая вопросы технологической очистки и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятиях практически всех отраслей промышленности: металлургии, энергетики, нефтепереработки, нефтехимии, нефтедобычи, строительных материалов и др.

Направления деятельности, которые ОАО «Гипрогазоочистка» развивает самым активным образом, включают создание полных технологических решений, существенно расширяющих границы проектирования с использованием новейших технологических новаций и достижений в области эффективного управления.

Начиная с 1960-х годов одним из основных профилей ОАО «Гипрогазоочистка» является разработка технологических процессов очистки углеводородных газов от сероводорода и производства элементарной серы из сероводородных газов. Промышленные сооружения по очистке природных и попутных нефтяных газов, спроектированные компанией, эксплуатируются во многих странах СНГ, в том числе и в Узбекистане. В этой связи следует отметить Мубарекский ГПЗ. В 1966 г. институт спроектировал первую очередь очистки газа от сероводорода производительностью 4,7 млрд. нм3/год. В декабре 1972 г. был пущен первый блок завода. На этой очереди завода по проекту ОАО «Гипрогазоочистка» была построена установка получения серы из четырех блоков общей производительностью 220,00 тысяч тонн серы в год. В последующем по проектам компании ОАО «Гипрогазоочистка» были построены мощности по сероочистке – 30,00 млрд. нм3/год, импортный блок серы- 300,00 тысяч тонн в год, блок серы – 180,00 тысяч тонн в год.

Кроме этого, заслуживает внимания Шуртанский газовый комплекс, также построенный по проекту «Гипрогазоочистка», - первая установка методом адсорбированной очистки газа от сероводорода цеолитами производительностью 20,00 млрд. нм3 газа в год. Кроме того, были построены две установки аминовой очистки газов регенерации по 1,5 млрд. нм3/год каждая и одна установка получения серы методом прямого окисления производительностью 15 тысяч тонн серы в год.

Решение об открытии представительства было принято, исходя из стратегии дальнейшего развития компании, направленной на повышение оперативности реагирования на запросы и потребности заказчиков из стран СНГ. «Открытие представительства в Узбекистане будет способствовать развитию партнерских отношений в решении важнейших проблем региона в областях металлургии, нефте - и газопереработки, энергетики», - комментирует генеральный директор ОАО «Гипрогазоочистка» Сергей Анисимов.

Многие предприятия России и Узбекистана имеют схожие потребности в проектировании установок и систем газоочистки, которые находятся в компетенции ОАО «Гипрогазоочистка». Богатый накопленный опыт позволит создать хорошую базу для сотрудничества с компаниями, представленными на рынке Узбекистана, а также будет способствовать развитию региона и обеспечению его динамичного роста.

К списку новостей