Пресс-центр

16 сентября 2009

ОАО «Гипрогазоочистка» разработает проектную и рабочую документацию для Ачинского НПЗ

В рамках договора с ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» (входит в НК «Роснефть») специалисты ОАО «Гипрогазоочистка» разработают проектную и рабочую документацию установки утилизации сероводородного газа и производства гранулированной серы, производительность которой составит 38,7 тыс тонн серы в год.

Ачинский НПЗ является единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае, а также играет важную роль на рынке нефтепродуктов прилегающих регионов. Мощность НПЗ составляет 7,0 млн тонн (51,2 млн барр.) нефти в год.

ОАО «Гипрогазоочистка» имеет многолетний опыт реализации подобных проектов, в том числе, начиная с 1979 года, и на Ачинском НПЗ. В 2008 года по проекту инжиниринговой компании была сдана в эксплуатацию установка утилизации сероводородного газа и производства гранулированной серы мощностью 7 тыс. тонн серы в год, что позволило обеспечить очистку вредных газовых выбросов в атмосферу на 98% и уменьшить выбросы диоксида серы (SO2) в 50 раз.

В соответствии с планами расширения Ачинского НПЗ на 2009-2013гг, нефтеперерабатывающее предприятие заключило с ОАО «Гипрогазоочистка» соглашение о разработке проекта новой установки, которая позволит увеличить степень извлечения серы из кислого газа до 99,8%. Для достижения такого результата будет предусмотрена дополнительная технология доочистки отходящих газов, что существенным образом повлияет на улучшение экологической обстановки в регионе.

В рамках договора разработка проектной документации будет закончена до 30 октября 2009 года, а рабочей документации – до 30 сентября 2010 года.

«Каждый проект для Ачинского НПЗ в своем роде уникален, - отметил Михаил Лебедской-Тамбиев, заместитель Генерального директора ОАО «Гипрогазоочистка». – Например, одним из серьезных факторов, который постоянно надо учитывать уже на стадии разработки документации, являются климатические условия, достигающие минимального уровня в минус 60 градусов. Таким образом, мы должны планировать использование специальных холодостойких материалов, работающих на прочность при температуре от плюс 40 до минус 70 градусов».

К списку новостей