Пресс-центр

01 августа 2013

ОАО «Гипрогазоочистка» - самая крупная компания в России, работающая на рынке серы и серной кислоты, по данным английского журнала Sulphur

Известный английский журнал Sulphur опубликовал ежегодное исследование рынка серы и серной кислоты, в котором привел список самых крупных проектов отрасли по всему миру.

В России журнал отметил семь проектов, четыре из которых реализовывает ОАО «Гипрогазоочистка» − Афипский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, ТАНЕКО, Рязанский НПК.

В рамках проекта на Афипском НПЗ компания осуществляет разработку проектной и рабочей документации, поставку и строительство «под ключ» установки производства серы (SUPERCLAUS ® /EUROCLAUS ®) с секциями регенерации амина и отпарки кислой воды. Работы проводятся на основании Базового проекта компании Jacobs Comprimo (Нидерланды). После реализации проекта будет обеспечена гарантированная степень конверсии сероводорода в серу 99,2 %.

Для Новокуйбышевского НПЗ ОАО «Гипрогазоочистка» выполнило работы по проектированию, поставку отдельных позиций оборудования установки производства серы с блоком доочистки хвостового газа по методу BSR+SCOT. Работы проводятся на основании Базового проекта компании Worley PARSONS (Великобритания). После реализации проекта будет обеспечена гарантированная степень конверсии сероводорода в серу 99,9 %.

В рамках контракта на Рязанском НПК ОАО «Гипрогазоочистка» выполнило проектирование установки производства серы с блоком доочистки хвостового газа по методу LT SCOT. Работы проводятся на основании Базового проекта компании Jacobs Comprimo (Нидерланды). После реализации проекта будет обеспечена гарантированная степень конверсии сероводорода в серу 99,8 %.

ОАО «Гипрогазоочистка» также работало над самым большим для России проектом установки по производству серы на заводе ТАНЕКО. В 2012 году был запущен комплекс производства серы, включающий в себя секцию регенерации раствора МДЭА, первую нитку отпарки кислой воды, первую нитку установки производства серы и блок грануляции. Проектная мощность первой нитки – 410 тонн в сутки.

При реализации проектов ОАО «Гипрогазоочистка» всегда придерживается высоких стандартов и привлекает ведущие мировые фирмы в качестве партнеров и поставщиков. Исследование еще раз доказало тот факт, что «Гипрогазоочистка» занимает лидирующие позиции на российском рынке инжиниринга в сфере нефтепеработки и нефтехимии.

Russia

Operating company Operating site Process type Total New capacity Licensor(s) Lead contractor Type of project Planned start-up
Angarsk Refinery Angarsk Claus, NH₃, TGT 2x57 t/d WorleyParsons n.a. New 2013
ОАО Giprogazoochistka Afispsky EuroClaus TGT 54 t/d Jacobs n.a. New 2014
Rosneft Novokubishevsk Claus, NH₃ + TGT 2x192 t/d WorleyParsons n.a. New 2013
Lukoil Volgograd NH₃, H₂⁄Amine TGT, S degas 2x76 t/d Fluor n.a. New 2015
Taneco Nizhnekamsk Claus, NH₃, TGT 3x410 t/d WorleyParsons n.a. New 2012
Total Kharyaga Claus + amine TGT 12 t/d Prosemat n.a. New 2013
TNK-BP Ryanzan SRU, LT-SCOT 181 t/d Jacobs n.a. New 2014
К списку новостей