Пресс-центр

08 апреля 2009

ОАО «Гипрогазоочистка» стала обладателем очередного патента

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации выдала ОАО «Гипрогазоочистка» очередной патент на полезную модель «Печи дожига отходящих газов».

Полезная модель относится к оборудованию установок производства серы по способу Клауса и, в частности, к оборудованию узла подготовки к выбросу в атмосферу отходящих газов после установки Клауса.

Необходимо было разработать устройство, позволяющее интенсифицировать процесс дожигания отходящих газов Клауса за счет эффективного смешения и обеспечения равномерного распределения скорости движения продуктов горения в реакционной камере. Задача решена путем использования оригинального узла смешения продуктов сжигания топливного газа с отходящими газами процесса.

Техническим результатом при использовании данной печи дожига отходящих газов является перевод всех соединений серы в диоксид серы и монооксида углерода в диоксид углерода и, как следствие, выполнение нормативных требований по полноте дожигания вредных веществ.

Кроме того, сделав акцент на эффективном смешении отходящего газа с продуктами сгорания топливного газа, авторам удалось добиться того, что сжигание топлива практически завершается в вихревой части камеры сгорания, так, что необходимое время пребывания отходящего газа в печи дожига сокращается до 0,3 с.

Использование печи данной конструкции позволяет снизить металлоемкость, так как для дожигания отходящих газов требуется минимальный объем печи, соответствующий минимально необходимому времени пребывания продуктов сгорания в зоне реакции.

К списку новостей