Пресс-центр

25 декабря 2010

ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» успешно запустило спроектированную ОАО «Гипрогазоочистка» установку по переработке сероводорода

В декабре 2010 года завершено строительство спроектированного ОАО «Гипрогазоочистка» блока по производству элементарной серы в составе комбинированной установки по переработке сероводорода на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

С 2009 года ОАО «Гипрогазоочистка» принимает участие в программе технической модернизации производственных мощностей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», направленной на повышение качества производства нефтепродуктов (соответствующих стандартам Евро-3 \ Евро-4) и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

В марте 2010 года ОАО «Гипрогазоочистка» завершило проектные работы по строительству блоков по производству элементарной серы в составе комбинированной установки по переработке сероводорода. В реконструированных блоках предусматривается очистка отходящих газов за счет сжигания остаточного сероводорода, содержащегося в отходящих газах, и производства серной кислоты из диоксида серы. При реализации проекта применяются аппараты, рассчитанные на давление взрыва, что позволило отказаться от предохранительных клапанов и исключить возможность сбросов вредных веществ в атмосферу.

При выполнении работ ОАО «Гипрогазоочистка» использовало систему трехмерного объёмного проектирования AVEVA Plant Design Management System, позволяющую получить объемное изображение модели любого объекта и прилегающей территории. Лицензиаром и разработчиком технологического процесса секции производства серной кислоты является датская фирма «Haldor Topsoe», процесса грануляции жидкой серы – немецкая компания "SANDVIK Process Systems".

В декабре 2010 года установка по переработке сероводорода успешно введена в эксплуатацию, также запущен участок гранулирования и отгрузки серы. Мощность установки составит 130 тыс. тонн серы в год. Запуск секции по получению серной кислоты ожидается в мае 2011 года.

К списку новостей