Пресс-центр

22 июня 2007

Тренажер технологических процессов. О новой разработке ГК «Стинс Коман»

Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ на предприятиях газовой и нефтяной промышленности, предупреждения аварий и ликвидаций их последствий ГК «Стинс Коман» разработала тренажер технологических процессов.

Предприятия нефтегазовой отрасли являются сложными структурными комплексами, состоящими из отдельных технологических звеньев, связанных единым технологическим процессом. Особенностью производственных процессов таких предприятий становятся условия, характеризующиеся повышенной взрывоопасностью и пожароопасностью. Высокая автоматизация таких объектов не исключает активную деятельность обслуживающего персонала, а при необходимости, вмешательство в управление технологическим процессом.

Суть разработки состоит в том, что в соответствии со специфическими особенностями производства разрабатывается план локализации аварийных ситуаций, в котором предусматриваются действия персонала. Программы для отработки навыков внештатных и аварийных ситуаций на предприятиях газовой и нефтяной промышленности разрабатываются по сценариям, в основе которых лежат отклонения от штатных технологических процессов и опыта эксплуатации аналогичных объектов.

Разрабатываемый тренажер – это программно-технический комплекс, который по функциональной структуре разделен на две основные части — рабочая станция оператора (РСО) и рабочая станция инструктора (РСИ). В ходе процесса обучения оператор работает на РСО и управляет технологическим процессом, режимы которого задаются инструктором на РСИ. В тренажере используется SCADA (программное обеспечение, обеспечивающее интерфейс между оператором и системой управления), идентичная той, что установлена в реальной АСУТП, эксплуатации которой обучается оператор. Это позволяет максимально приблизить учебную ситуацию к реальной с точки зрения отображения информации.

Такой тренажер технологических процессов сделан ГК «Стинс Коман» для ООО «Нарьянмарнефтегаз». «Благодаря нашей разработке, - прокомментировал Заместитель генерального директора ГК «Стинс Коман» Евгений Иванович Музыкин, - предприятия нефтегазовой отрасли получат возможность готовить свой персонал заблаговременно - не в момент ввода в эксплуатацию масштабной автоматизированной системы управления, а на специально разработанном под систему АСУТП учебном варианте управления ею. Такой тренажер технологических процессов должен помочь избежать критических ситуаций на предприятии и стать ключом к быстрой адаптации операторов на рабочем месте».

К списку новостей